jueves, 16 de febrero de 2012

Coca de jueves lardero

Tenía que haberlo colgado esta mañana, pero este ordenador se ha ido de fiesta a comerse la tortilla y no me ha dejado subirlo hasta ahora. Como os digo en el vídeo hoy es el jueves lardero o día de la tortilla donde anuncia el comienzo del carnaval. En este día antiguamente se juntaba la familia en el campo donde se comía y se jugaba al aire libre. Comíamos lo típico de este día coca de chicharrones, butifarra de huevo, la coca que hemos hecho hoy y sobre todo que no faltara la tortilla. Nosotras comer no comíamos mucho pero jugar.........................una jarta, ja,ja,ja

5 comentarios:

  1. PUES SI, UNOS DÍAS PRECIOSOS EN FAMILIA CON COSAS RIQUISIMAS COMO ESTA COCA.

    UN BESAZO DUENDECILLO ;o)

    ResponderEliminar
  2. Aquí la llamamos mona, hoy es el día de la mona en Albacete!! Muy rica. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Gracias a las dos, hace pocos minutos que me han dicho que en varios sitios le llamais mona. Aquí en Sabadell le llamamos monas a los pasteles o figuritas de chocolate del lunes de pascua, que el padrino se la regala al ahijado.Lástima que las tradiciones de nuestros tiempos se van perdiendo.Aunque mi hija hoy me ha sorprendido porque me ha pedido una tortilla en el bocadillo del desayuno del cole. Un abrazo enorme

    ResponderEliminar
  4. Amigas aqui en la Sierra de Segura (Jaén) se le conoce como HORNAZOS. Si no le ponemos huevo le llamamos TORTAS DORMIDAS porque al ser la base mas de huevo que la porción de levadura, como le de por dormirse, es decir, que tarde mucho en fermentar la masa, pues imginaros. las personas mayores solian ponerle tambien patata cocida para que quedaran como mas abizcochadas. Quiero comentaros que la proporción de levadura de cerveza o de panadero no puede ser muy elevada pues cuando comíeramos nos sabria a levadura y no a coca, mona, o torta dormida...... En las masas con levaduras en polvo o prensadas hay que tener algo mas de paciencia para que leven o fermenten antes de hornear. Podemos comprobar que nuestra masa esta lista cuando undamos ligeramente con un dedo en la masa y veamos que sube de nuevo sin undirse. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no lo podria haber explicado mejor. Sabia que tenian otro nombre pero no lo recordaba.
      Un saludo

      Eliminar